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  • [잡담] 리플리 증후군을 다룬 3개의 영상

    ‘리플리 증후군’   한 종편방송 뉴스1)에서 우리가 쉽게 접할 수 없었던 단어가 나왔습니다.      뉴스 앵커는 상식의 문제를 계파와 진영 논리로 몰려는 사람들이 그 논리에 자신들 스스로가 착시에 빠진 것 같다며 그 뜻을 이 단어 하나로 말했습니다.(전문 링...

    2017.01.23

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    comment 3

  • 색채학1

    오래전에 작성했던 내용이기는 하나 미술을 공부하는 학생들에게 필요할 것이라 생각되어 개인적으로 운영하는 카페 글을 다시 퍼왔다. 몇 회에 걸쳐 게재할 예정이며, 도움이 되기를 바란다. ^^;          지금의 청소년들은 잘 모르겠지만 예전에...

    2017.03.08

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    comment 4

  • 색채학2-물체와 색

    <물체와 색>  모든 물체에는 나름대로의 색채가 있다. 어떤 학생은 회색과 같은 무채색은 컬러가 아니냐고 질문을 하기도 하지만 무채색도 색채가 없을 뿐 컬러 안에 포함은 된다고 해야 정확하다.   - 예전에 모 대학의 작품 심사에서 단색표현 그림에 대한 논란이 있었는데 해당 대학의 교수...

    2017.03.13

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    comment 3

  • [패러디] 미대생의 명절

    *원본은 디시인사이드 카툰연재갤러리 [테디]라는 아이디를 사용하시는 분의 만화입니다.

    2017.01.13

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    comment 6

  • 색채학3-한상체와 추상체

    <한상체와 추상체>   색은 우리들의 눈을 통해 보여 지고 이를 지각하여 보인 색을 판단하게 된다. 그래서 눈의 기능이나 구조에 대해서도 어느 정도 알아야 색에 대해 보다 잘 이해를 할 수 있으며, 색의 변화에 대해서도 쉽게 알게 된다. 수정체, 홍체 등의 생물학적 용어를 나열하기 보다는 눈을 ...

    2017.03.17

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    comment 3

  • 문화가 있는 날 - 추천 문화콘텐츠

    문화가 있는 날 - 추천 문화콘텐츠 이제 곧 2017년 1월의 허리가 지나갑니다. 이맘때 즈음에 챙겨봐야 할 날이 있습니다. 바로 문화가 있는 날인데요.이번 달은 25일(수)입니다. 오늘은 문화가 있는 날 챙겨보면 좋을 문화 콘텐츠들을 찾아 봤습니다.   연극 <뷰티풀라이프&g...

    2017.01.18

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  • 색채학7-색의표시1 표색계

    1. 표색계의 종류   산업이 발달하면서 조명, 인쇄, 사진, 영화, TV, 패션 등 색채를 다루는 분야와 영역이 많아졌다. 같은 색이라도 받아들이는 사람의 느낌이나 감정이 달라질 수 있으며, 색의 미세한 차이에 대해서도 분위기가 달라지기도 한다. 색이 다양해지고 세분화 되면서 보다 객관적이면서 정밀한 ...

    2017.04.13

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    comment 1

  • 색채학4-색맹에 대하여

    <색맹이란?>   우리가 색을 본다는데 있어 눈의 신경이상으로 색을 정확하게 구별하지 못하는 사람들을 볼 수 있다. 특히 그림을 그리는 사람이 색을 구별하지 못한다는 것은 음악 하는 사람이 소리를 듣지 못하는 경우와 마찬가지로 그림 그리는 것을 포기해야하는 경우까지 발생할 수도 있을 것이다. 대...

    2017.03.23

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    comment 2

  • 색채학6-색의 3속성

    <색의 3속성>색의 3속성으로는 색상, 명도, 채도가 있다. 색상은 말 그대로 색을 구분할 수 있는 것을 말하고, 명도는 색의 밝고 어둡기, 채도는 색의 맑고 탁한 정도를 말한다. 색의 대비에 대해 이야기할 때 설명하겠지만 일반적으로 색을 사용할 때 명도나 채도의 차이와 변화로 강조를 할 수도 있으며, 색상...

    2017.04.06

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  • 갑자기 그냥, 아무 이유 없이 맛집 리뷰(홍대, 상수 일대)

    이 글은 전지적 상수-홍대 서식자 시점을 깔고 갑니다. 매우 주관적이라는 거죠.   상수, 홍대 일대 모 기관에 적을 두고 있는 닝겐입니다. 그냥 아무 생각 없이 있다가 갑자기 맛집 리뷰가 하고 싶어서 만든 글입니다.홍대, 상수 쪽에 맛집 찾는 사람 있을 수 있자나요? 그 사람들한테 도움될 수 있...

    2017.04.06

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    comment 8